我們這趟法國跟義大利的自助旅行,可見此篇:
[攻略] 23天法義自助行全記錄。巴黎-南法-尼斯-米蘭-威尼斯-佛羅倫斯-羅馬
在羅馬,有許多可以參訪的景點,建議選擇住宿在特米尼火車站附近的飯店,
這樣很方便的就可以把這些必訪景點走遍,包括:萬神殿、許願池、納佛納廣場等等。
羅馬三天的路線安排及景點、行程介紹,請見此篇:
[攻略] 歐洲自助旅行-羅馬Roma三天散步行程安排及景點規劃
今天要來介紹的是羅馬競技場。
地鐵直接搭到Colosseo站,這邊就可以逛上一整天了。
先往旁邊羅馬發源地的Palatino帕拉丁諾山丘,然後在去羅馬競技場,
中間可以看一下君士坦丁凱旋門,再繼續沿著市集廣場大道往威尼斯人廣場走,
在這邊,還會看到羅馬議事場的入口。如果還有體力,可以再繼續往卡拉卡拉浴場大道參觀。
白天九點多拍到的樣子~
下午兩點多,太陽出來拍到的樣子。
看起來下午的藍天白雲,比較能讓競技場的雄偉更多彩~
另外一個角度的競技場。
這裡還是要特別推薦一下,roma pass真的很好用,
光是可以不用排隊就直接入場,省下了兩個小時的排隊時間就覺得超划算的!
roma pass我們在2013年到訪的時候是34歐,不過價格應該是逐年漲價就是了。
看看這排隊的人潮,真的非常的壯觀。
從早上九點不到,在競技場的外層就已經排滿了一圈圈的排隊人潮。
彎進去之後,人也沒有減少的樣子。
因為我們有roma pass,所以可以一路往前,
這時候心裡真覺得這錢花得很有價值!
因為不是只有剛剛看到的人潮,
就連進來之後,又是另外一個要排隊的地方。
應該是要先排隊買票,
然後再排隊入場。
所以都已經進入了建築物裡面,
都還是要排隊等進場。
但我們如果直接使用roma pass,
就可以直接刷票進去,
大概就是兩分鐘立刻就可以進場了。
差很多~~
34歐的ROMA PASS再次強烈推薦~
一進入競技場,印入眼簾的是整個壯觀的四層樓圓形建築。
雖然有一些地方因為年久失修,
會用圍欄跟網子稍微封住,
但一點都不損即那震撼跟雄偉。
整個競技場的周圍建築,就是靠這樣的拱型門一扇一扇的重複著。
夏天的羅馬,太陽非常的毒辣。
我們一開始,就已經抵擋不住太陽的紫外線,
早就開始拿傘出來撐,其實在歐洲,用傘遮太陽真的是很罕見的情況,
因為歐洲長年多雨,所以有陽光的時候,總是會看到很多歐洲人大喇喇地曬著太陽享受陽光。
不過在羅馬競技場裡面,這可以說幾乎沒有遮蔽物的建築物,
只能透過這高牆在陽光下的陰影,勉強遮蔽一下。
真的會看到不少外國人就跟我們一樣,也開始撐陽傘了!
這也算是歐洲自助旅行了23天,很難得見到外國人撐傘的樣子~
關於Palatino帕拉丁諾山丘,也要另外發文介紹了。
在圓形競技場跟Palatino帕拉丁諾山丘中間,會看到凱旋門。
其實在羅馬有許多偉大的軍事將領,包括凱薩、渥大維等等,
只要軍隊出征打贏勝仗的時候,就會從凱原門穿過,然後在市集廣場的神聖大道遊行,接受市民的歡呼。
在羅馬競技場的走廊一側,
還有專門介紹君士坦丁凱旋門的模型。
把他跟外面的照片稍微比對一下~
真的是微妙微俏~
因為我們到訪的時候,凱旋門正在維修工程,
所以避不掉的鷹架,只好大家自行忽略~
畢竟這些地方,真的是全年無休的湧入大批的觀光客人潮。
只能說,為了要保持古蹟的永續,觀光客一定是會看到正在維修的樣子~
君士坦丁凱旋門正好是在羅馬競技場跟帕丁尼山丘中間的位置。
這篇,還是先回到羅馬競技場內部吧!
維基百科: 羅馬競技場(義大利語:Colosseo,英語:Colosseum,又譯作羅馬鬥獸場、羅馬大角鬥場、羅馬圓形競技場、科洛西姆或哥羅塞姆;原名弗萊文圓形劇場,拉丁語:Anfiteatro Flavio / Amphitheatrvm falvvm)是古羅馬時期最大的圓形角鬥場,建於公元72年-82年間,現僅存遺迹位於現今義大利羅馬市的中心。
羅馬競技場在今日,我們只看的到他的殘骸。過往的蘶峨壯麗,只剩下一半的環狀結構,內部的磚造拱肋,白色石灰華看台、競技場的地面、拱廊裡的雕像、和位於最後最後一排最高處的座位,都只能透過想像來憑弔這偉大的古蹟,但這身歷其境的體驗,真的很難想像在當時,十年的時間是怎麼樣完成這座圓形競技場?
而且每年仍有四百萬人次的遊客願意來這裡參觀,來點歷史故事吧~
根據阿爾貝托安傑拉(Alberto Angela)的資料的紀載可以發現,決定興建羅馬競技場的是韋斯巴薩(Vespasian)皇帝,他就在奧莉亞多慕斯決定興建他的。這也是羅馬皇帝尼祿在城市中心建造的皇帝居所。
尼祿這個皇帝,其實在歷史上很受爭議。在西元64年,也發生了一場很有名的大火。這西元六十四年的羅馬大火,引火的原因到現在都還很受大家的爭議。因為當時的羅馬城市大面積的被火燒掉。維基百科在這裡有詳細的說明:
羅馬城的大火是發生在公元64年7月17日,然而這一場大火的真正原因一直都是千古的歷史疑案。其中,早在尼祿統治時期既出現了火災乃是由尼祿一手策畫的陰謀論,持本說法者的依據根源於災後尼祿對羅馬城重建的異常迅速,且作為重點興建、過分強調尼祿個人品味的市內庭院金宮無法為羅馬市民理解與接受有關(謠傳尼祿曾在金宮落成時說「從現在起,終於有人能住的地方了」,此說真偽不明,但似乎在當時即引起了羅馬民眾的反感),支持此說者認為,尼祿因不喜羅馬舊市容的壅擠,想要興建自己的新宮殿,甚至是僅僅想寫一部羅馬焚城詩來過過雅興而命人縱火。由於中世基督教的宣傳,尼祿焚城說曾長期成為六四年羅馬大火的主流看法,然而十九、二十世紀以降的當代史學觀點則大多不予接受。並依據當時的一手史料指出火災發生時尼祿並不在羅馬城內(但尼祿在得知火災發生時第一時間的驅車趕赴羅馬指揮救災),且敞開其私人花園讓受難的民眾進入,以免遭大火的侵襲,並以中世紀至近代的歷次都市大火作為例子指出,羅馬大火應為單純的意外事件。
發生在羅馬的這一場大火,是由大競技場開始燒起。大競技場位於台伯河的東岸,是在羅馬城的西南部,堆滿了帳篷等易燃物品,因此火勢一發不可收拾。再加上起火的這幾天颳西南風,更是助長風勢。當火勢吞沒大競技場之後,竟然又往左右延伸出兩股火勢,其中左邊一股向凱旋大街燒去,接連著的凱旋門、布匿戰爭與高盧戰爭紀念牌坊及神殿等,都在剎那間化為烏有。而右邊的這股火勢,則是燒毀了帝國政府官衙以及其他高樓大廈,那些四通八達的街道、商店及民房,也都化為灰燼。結果全城幾乎陷入一片火海之中,就這樣這一次的大火一連竄燒了六天七夜,結果放眼羅馬全城皆為焦土一片。
當時尼祿是想要建立一座供私人使用的華麗宮殿,我們幾乎可以把他想像成羅馬心臟地帶的奢華農莊。所以在當時尼祿規畫了幾座宮殿、花園、森林,甚至還有天鵝可以優游的大湖。不過在尼祿死了之後,韋斯巴薩(Vespasian)皇帝決定把這塊地歸還給羅馬人,他想出了一個既高明又具有高度象徵意義的點子,他決定把湖水排空,然後利用這空蕩湖底作為圓形競技場的地基。圓形競技場的旁邊有一個巨型的尼祿雕像,尼祿巨大的雕像名稱Colossus超過27公尺高,可以說比十層樓的建築還要更高,出自希臘雕刻家,芝諾多魯斯(Zenodorus)之手,原本羅馬競技場的名稱應該是"弗萊文圓形劇場"(Flaviab Amphitheater),但羅馬居民可能覺得這個名稱太單調,反而把原本用來稱呼旁邊尼祿雕像的名稱(Colossus),用來稱呼這個圓形競技場。所以一直到後來的中古時代,就習慣用這個名稱來稱呼羅馬競技場。
突然想到,記得年前去看展覽的時候,也有這樣的一個說法:
我們現在習慣使用的燒錄軟體,NERO其實就是這火燒羅馬城的尼祿皇帝名稱耶,這樣聯想起來,是不是很酷?
去參觀圓形競技場的時候,因為我們是自助旅行,沒有導遊在旁邊介紹說明,
但是看著整個圓形劇場的內部,偷聽別團的導遊介紹,但就是英文不太好,只能聽個大概。不過自助旅行的好處,就是可以在這裡待上整天的時間也沒有人會趕,透過觀察,大概可以猜想到有一些可能是個鬥士的武器室,或是道具、布景的倉庫。另外也可能會有一些格鬥士的訓練場,看著這些跟圓形競技場相連的地下通道,猜想當時應該非常熱鬧蓬勃的。
羅馬競技場高度約46公尺聳立在我們眼前,總共有四層樓,最下面的三層樓,每一層都有八十座巨大的拱廊,記得以前看過羅素克洛的電影,羅馬競技場不僅是古羅馬舉行人獸表演的地方,也有可能是囚犯必須要跟老虎或熊搏鬥的地方,這樣的人畜比賽,往往會持續進行直到一方死亡為止,據說為了要慶祝羅馬競技場的完成,當時連續一百天不間段的進行的這種格鬥比賽的活動。而且走到裡面參訪的時候,會很令人震撼跟驚喜的是當時的建築師,真的很厲害,整個羅馬競技場可以容納五萬多個觀眾,而且還有分座號入場。在疏散這些觀眾時,也只需十五分鐘就可以把所有的人潮通通疏散完畢。
羅馬競技場的所有石材,都是從羅馬郊外的提弗利立(Tivoli)附近的阿布拉耶(Albula)運過來的,
韋斯巴薩(Vespasian)的建築師不斷的重複了拱形結構…
不管是從外層看起來,或是從內部看起來,都會看到這拱形門!
層層疊疊,每個角度看去,你會看到不同的拱形。
這就有點像是他們在水道橋上面繼續重疊重疊的興建了好幾層的水道橋一樣,彼此層層相疊,讓重量平均分散到下方的地面。
圓形競技場跟金字塔不太一樣,金字塔是實心的,
但圓形競技場的骨架是透過拱形結構交錯而成的。
這樣的設計概念讓經歷過了兩千多年的羅馬競技場。到現在還能屹立不搖。
在很多的旅遊書上,跟維基百科上都可以看到羅馬競技場關於座位區的介紹,我也覺得滿有意思的所以這邊也分享給大家:
羅馬競技場就是羅馬帝國內規模最大的一個橢圓形角鬥場,它長軸187米,短軸155米,周長527米,中央為表演區,長軸86米,短軸54米,地面鋪上地板,外面圍著層層看台。看台約有60排,分為五個區,最下面前排是貴賓(如元老、長官、祭司等)區,第二層供貴族使用,第三區是給富人使用的,第四區由普通公民使用,最後一區則是給底層婦女使用,全部是站席。在觀眾席上還有用懸索弔掛的天篷,這是用來遮陽的;而且天篷向中間傾 斜,便於通風。這些天篷由站在最上層柱廊的水手們像控制風帆那樣操控。
競技場的看台用三層混凝土制 的筒形拱上,每層80個拱,形成三圈不同高度的環形券廊(即拱券支撐起來的走廊),最上層則是50米高的實牆。看台逐層向後退,形成階梯式坡度。每層的 80個拱形成了80個開口,最上面兩層則有80個窗洞,觀眾們入場時就按照自己座位的編號,首先找到自己應從哪個底層拱門入場,然後再沿著樓梯找到自己所 在的區域,最後找到自己的位子。整個鬥獸場最多可容納5萬人,卻因入場設計周到而不會出現擁堵混亂,這種入場的設計即使是今天的大型體育場依然沿用。
競技場表演區地底下隱藏著很多洞口和管道,這裡可以儲存道具和牲畜,以及角鬥士,表演開始時再將他們吊起到地面上。競技場甚至可以利用輸水道引水。公元248年就曾這樣將水引入表演區,形成一個湖,表演海戰的場面,來慶祝羅馬建城1000年。
看著照片,想像當時這地下的石牆,
也都是一層一層的道具間。在當時,這應該是會有個木頭地板,就像遠方看到的那個平台那樣。
所有的格鬥活動,都是在木頭地板上執行的,但當時競技場木製地板已經風化,
不過這石牆還是存在著。我們可以看到地下室有許多的小房間,根據考古學家的研究,
裡面可能就會有一些特殊的升降設備,可以創造特殊的戲劇效果,例如可以同時讓上百隻獅子同時進場之類。
身歷其境的去看整個羅馬競技場,會發現其實整個競技場令人震撼的主要是他的結構。
這石牆的下方,還會有一個柱子基座。
其實這柱子的基底,也非常的碩大!
每一個基底往上,都是一面牆,
可以想像在當時一層一層的座位!
若從細部來看可能是因為石材主要是石灰岩的關係,比較無法呈現很多細膩的雕刻,所以個人覺得在歐洲逛了這二十幾天,
羅馬競技場走比較是豪放粗獷的風貌。
在羅馬競技場裡面,上方的拱頂裝飾著人類和神化人物的肖像,站在這裡,彷彿回到古代的時候~
其實圓形競技場是橢圓形的。
從上面維基百科的資料就可以知道(它長軸187米,短軸155米,周長527米,中央為表演區,長軸86米,短軸54米)。在這個圓形劇場的西邊,代表的是勝利之門,所以格鬥士就是從西邊的勝利之門進場。但如果不幸戰死在競技場裡面,他的屍體就會從東邊的「里薇緹娜里亞門」抬出去。里薇緹娜是羅馬專門保佑死者女神。
有十字架的方向,我猜應該是北方吧~
看台的坡度呈現37度。從照片可以看到,
當時這樣的設計,就是為了讓每一個座位都能有很好視野,這點像是體育館的劃分。
第一層搖滾趨勢保留給元老祭司或是大法官等貴賓。
第二層主要是高階的騎兵或是貴族,再往上才是工匠、店主、來賓,最上面的就是一般百姓的座位了。在這邊,也有特別保留給女生的座位區。
原來在這裡的座位區,也是一種社會地位的階級象徵,坐在越下面、越靠近格鬥場的,代表社會地位越高。
越往上的,就代表社會地位越低了~
我們也順著樓梯往上爬,但最多只能爬到第三層。
這是往第四層的樓梯,但是我們只能爬到第三層就不能再往上了!
這個樓梯其實很抖,而且有些已經殘破不堪,
很且可以踩的面很小,要很小心~
後來查了資料才發現。很妙的是,
這裡不僅只是讓觀眾看比賽格鬥而已,他還會有一些特殊的噴水服務,例如觀眾可能會被噴上香水、玫瑰水等等。夏天有到過羅馬就知道,我們這次八月份抵達義大利,整個人就快要被烤焦了,尤其從米蘭越往下越熱,到了羅馬整個就是每天都被曬乾乾!而羅馬競技場為了要避免觀眾被太陽曬乾,竟然在當時還有類似薄亞麻製成的篷布,在頂棚的中央會有類似萬神殿的一個開口,透過特別固定的圓環跟纜繩就可以用來遮陽。按照考古資料可知,當時可能需要一千名水手來操作這個系統。
可以從上面照片中看到,靠近左邊有一些黑色的薄網遮蓬,
要是在古羅馬時期,整個競技場要是都用這薄布遮起來,遮陽效果應該是超好的~
從這照片也可以看到在二樓的遮蓬區。
整個競技場往上的的樓梯,都有動線安排,
可能也有一些樓梯已經比較老舊了~
不過走在這動線安排的樓梯上,還是會有點緊張!真的要扶好旁邊的把手~
看到這階梯,被每年四百萬的觀光客踏過,
邊緣也有些不規則,而且算是還滿抖的,
每跨一步腳都要抬得很高~
我們到了二樓的遮蓬區之後,
真的有黑色的薄紗顯的好陰涼~
也會有一些遊客就坐在陰涼處休息,
我們也在這邊做了一個小時有吧!
很舒服的風拂過,暫時躲開太陽的炙熱,
都讓我打了小盹。
這裡也有紀念品販售區,冷氣開放~
更讓一堆人都擠在裡面,享受這涼爽的感覺。
旁邊的走廊,還很仔細的介紹整個羅馬競技場,
當然也有賣紀念品的地方。
從細節的說明
文字介紹
凱旋門上面的碑文
文字介紹
還有競技場的原貌,
圖文一起解釋,就連遮陽的大風帆也畫上去了。
現在看起來的剖面圖。
在二樓販賣區裡,
一面可以看到羅馬競技場內部。另外一面可以看到君士坦丁凱旋門的方向,
內部先拍一張。
跨過走廊,再往外面帕丁尼山丘的方向望去,
我們大概已經是下午一兩點鐘,
這個時間拍對面的建築物,光線很適合。
但我還是搞不太懂這前面的幾個圓形東西的功用?
至少不會大背光~
也可以看到君士坦丁凱旋門跟對面的建築物。
底下的觀光客也從不同角度跟羅馬競技場合照~
又是一個很棒的視野。
回過頭,原來在我們的矮牆上,
看到別人從正面拍到的完整版。
後來,下樓梯之後,就到了出口。
我們逛完羅馬競技場,
還是順著整個外圍又走了一圈。
外層拍到的感覺,還是可以看到當時每一個拱門以及柱子上的設計感。
這跟我們在二樓的走廊旁邊拍到的一樣。
PIVS IX PONT MAX
其他的門口,就會用鐵欄杆圍著。
出入口只開放一個位置而已,
這也是為了方便控管門票吧。
遊客的人數還是很多~
以上小分享,謝謝大家。
後來,下午跑去吃了GELATO,
沒想到竟然遇到下冰雹。
在涼爽的溫度,我們又沿著勝利大道往羅馬競技場方向前進,
沒想到看到一對父女,撐著傘,散步在勝利大道上。
背景就是羅馬競技場~
小女孩的天真,剛好跟羅馬競技場成了一個強烈的對比。
用這張照片,作為我對羅馬競技場的結尾。
在羅馬,我的感觸總停在羅馬競技場的雄偉跟震撼,似乎當時的"血腥"就是所謂的"文明",
那格鬥士跟動物用鮮血的生死之戰,都是一場場取悅民眾跟貴族的演出。
很可惜,最後因為中古世紀的戰爭不斷,為了要打仗、造牆、鋪路、蓋教堂,於是就把這羅馬競技場拆了,
利用這些石材去打仗、造牆、鋪路、蓋教堂,才讓羅馬競技場變成我們現在看到的這個樣子。
總之,羅馬成與敗,也在歷史上留下了屬於他的地位。
而我們,在今天能夠體會它當年的風光與威武,能夠感受它的落寞與衰敗,
這也是旅行的意義。
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